В. Боченков. СЛЕПКИ

 
 
   
В.С. ЛУКИНСКОМУ

К 60-ЛЕТИЮ

Дорогой Валерий Сергеевич !

Шаг, которым Вы переступили юбилейный, шестидесятилетний рубеж Вашей похожей на факел жизни, является знаковым событием, определяющим лицо уходящего тысячелетия. Эта знаменательная дата является прекрасным поводом для засвидетельствования глубочайшего к Вам уважения и почтения.

Давно миновали те библейские годы, когда на улице Верейской, что близ Обводного канала, рос и набирался ума маленький шустряк Валерик. Трудные военные и послевоенные годы выковали и закалили Ваш характер. Добыча съестного, успешные, как правило, попытки проканать без билета на «Тарзана», «Королевских пиратов» или «Индийскую гробницу», а также не всегда желательные, но конструктивные контакты с местной шпаной приучили Вас не бояться трудностей и не унывать при неудачах. Из Вашего микрорайона вышло немало известных личностей — Батон, Синяк, Ковбой, Цветной — всех не перечесть. И Вы не уронили славу родного Обводного.

Широта Вашей натуры, особенно проявившаяся в юношеские годы, была такова, что не умещалась в рамки родного жилища. Для полного разворота потребовались просторы общежития ЭнМФ ЛПИ, что на Лесном, откуда в гуще и во главе широких масс Вы выходили на банкеты, выборы, демонстрации и прочие политические мероприятия, бросая в массы идеи, мгновенно ими овладевавшие («по рублю», «на кабана» и т.д.). Вместо броневика тогда был некто Щенок, т.е. Витя Щенников, впоследствии прославившийся как исполнитель роли тени отца Гамлета в одноименном фильме Г.Козинцева. Можно сказать, что на Щенке Вы въехали в бессмертие, хотя и не смогли впоследствии объяснить представителю парткома, кто Вас уполномочил выкрикивать лозунги, пусть даже одобренные ЦК КПСС.

Недолго работали Вы во ВНИИТрансмаш, но годы эти стали историческими и неповторимыми — проведена демонстрация в честь Дня Дурака, заложена традиция празднования этого великого Дня в Луге, проведены многочисленные маёвки на улице имени великого революционера Петра Лаврова и, наконец, самое главное — создано знаменитое издательство «Подъём разгибом». Вполне заслуженно Вы стали героем первой книги этого издательства «Жизнь как факел».

Именно в эти годы зародилась, а впоследствии и окрепла процветающая и ныне общественно-политическая формация, именуемая «Стая». В Стаю входило немало выдающихся личностей, но только Вы смогли вдохнуть в неё дух, причём настолько крепкий, что он не выветрился до сих пор, хотя уже много лет Вы вдали от стаи.

Вы стояли у колыбели науки о надёжности изделий отрасли, и трудно понять, почему Вы решили покинуть это почётное место, какая, так сказать, муха Вас укусила. Ну, во-первых не муха, а пендинская вошь, а, во-вторых, паразиты здесь не при чём, а виною всему уроки автодела, даваемые Вам неким Серёгой Назаровым.

Да…! Большой был педагог! Именно он показал Вам, насколько лучше обучать, нежели быть обучаемым, что и привело Вас в систему высшей школы. Однако, вскоре выяснилось, что обучение великовозрастных балбесов дело не столь увлекательное и , к тому же, малоперспективное, вполне можно пролететь мимо денег. И Вы решительно двинули по каменистой тропе к сияющим вершинам науки, к звёздам, минуя тернии, которых было в изобилии.

Вспомните, каков был тогда имидж учёного? Блаженненький козлик в ермолке из довоенных фильмов, неземные создания из «9 дней одного года», авантюрист с маниакальной жаждой власти из «Гиперболоида инженера Гарина».

Высказывания великих были так же неутешительны:

«Доктора преследуют настоящих учёных» (В.Гюго);

«75 профессоров — Родина, ты уже погибла» (О.Бисмарк).

И, наконец, Р.Л.Стивенсон, устами незабвенного Билли Бонса — Все доктора — швабры!

Однако, Вас это ничуть не смутило, может быть потому, что Вам было просто некогда читать этих авторов. Но, как бы то ни было, ныне Вы — ДОК, ПРОФ, МЭТР и, академик нескольких академий, которым ныне несть числа.

Невольно возникает вопрос, как Вам удалось достичь таких заоблачных высот. Если верить Жану де Лабрюйеру, человек может возвыситься лишь двумя путями — с помощью собственной ловкости или, благодаря чужой глупости. Никто не посмеет сказать, что Вы не обладали достаточной ловкостью ещё смолоду, одна Ваша обводно-канальская закалка чего стоит! Однако, только в постсоветские времена создались все условия для Вашего взлёта, что позволяет сделать отнюдь не лестный вывод о тенденции интеллектуального развития нынешнего истеблишмента.

Более тридцати лет назад в массы был брошен пламенный лозунг:

В России не умеют ценить таких людей

как В.С.Лукинский.

Жаль Россию!

И до чего же живучим этот лозунг оказался! Сколько лет прошло, такие люди как В.С.Лукинский в большой цене, а Россию всё равно жаль.

Но ещё большее сожаление вызывало бы отсутствие таких людей как Вы, дорогой Валерий Сергеевич. А посему примите наши искренние пожелания здоровья, долголетия и всего самого наилучшего.

Пусть греют душу поздравленья

И икебанятся цветы

Во славу чудного мгновенья,

Когда на свет явился ты!

Да святится и сияет в веках

славное имя нашего дорогого юбиляра

Валерия Сергеевича Лукинского!

23 октября 2000 года

Тема Стае ||