В. Боченков. СЛЕПКИ

 
 
   
Р.А.Марышеву

Р.А.Марышеву  к  60-летию

Дорогой Роальд Алексеевич!

Вот и настал нельзя сказать, что долгожданный, но, тем не менее, торжественный день, когда голоса Ваших старых друзей из ВНИИТрансмаш присоединяются к общему хору поздравлений с знаменательным юбилеем.

Юбилейные дни отличаются от других знаковых дней человеческой жизни тем, что в них можно говорить о виновнике торжества не только хорошее, но и правду. О Вас можно сказать гораздо больше, чем сказано в бестселлере 70-х годов «Primus inter pares», но нам это надо? Здесь присутствуют Ваши коллеги, и, вполне возможно, что (цитирую классика) они Вас за такого не знают и упаси Боже Вас за такого знать.

Поэтому aut bene, aut nihil.

Трудно представить более неординарную личность, чем Вы. Так, например, веками считалось, что гусары — пьяницы и бабники, интенданты — ворюги, менты — козлы.

У Вас же всё не так: футболист, но не глуп; художник, но не шизик; преподаватель, но не зануда; блистали в женских ролях, но не голубой; жили на Диксоне, но не отмороженный.

В отличие от многих присутствующих нам нетрудно проследить пути формирования Вашей замечательной личности.

Вначале был ЭнМФ ЛПИ, факультетская газета «Окна спорта»; идейные вдохновители — кое-кто из присутствующих.

Но, как помидор в старом валенке, Вы окончательно дозрели в Луге, на фирменных праздниках научных кадров ВНИИТрансмаш — Днях Дурака, одной из немеркнущих звёзд которых Вы являлись. Кстати, надо заметить, что эти Дни Дурака являлись истинной кузницей профессорско-преподавательских кадров для Инженерно-Экономического университета.

Ветераны движения помнят созданные Вами сценические образы разбитной цыганочки, маршала Жучкова, Ричарда Львиное Сердце на свалке истории. Правда, Вам так и не довелось блеснуть в образе Отца народов, но, согласитесь, и другие претенденты на эту роль были весьма достойны.

Под восторженный визг зрительниц, одна из которых вот уже 30 лет рядом с Вами, Вы появлялись на сцене в составе коверной пары Биб и Боб.

Здорово, Биб!

Здорово, Боб!

Где был?

Гонял кобыл!

Может, и сейчас тряхнёте стариной, Роальд Алексеевич? Вон и партнёр Ваш сидит. Заодно и про сурка споёте.

Блистали Вы и в спорте — дриблинг на ходулях, поддавки, футбол и кто больше сожрёт. Именно на футбольных полях Луги Вам удалось то, о чём и не мечтали Пеле и Марадона — возвести и без того виртуозную технику нейтрализации противника в ранг высокого сценического искусства, причём Вы сделали это с таким блеском, что даже до самых бестолковых дошло, почему по-польски футбол называется пилка ножна.

А Ваши шедевры по части граффити? К сожалению, мало кто помнит, как прекрасна была настенная роспись известной квартиры 33 в Красном Селе. Правда, её жильцам постоянно приходилось объяснять гостьям разницу между ню и порнухой, но это уже незначительные детали.

Таково было Ваше начало. И что мы имеем сейчас? Солидный, убелённый, уважаемый, знающий себе цену и отнюдь не потому, что сам её назначил. Золотые руки и серебряная (по колеру) голова — Вы знаете ремёсел не меньше чем Пётр Первый, однако, это не столь уж опасно, ибо Вы пока не стремитесь рвать зубы  у ближних, что очень любил делать будущий Медный Всадник.

И, хотя по всем статьям Вы — натуральный  VIP, для нас с давних пор и до века Вы  просто Алик Марышев — наш старый и верный друг.

Алик! Прими самые искренние и горячие поздравления от своих друзей по стае. Счастья тебе и здоровья. Спасибо тебе за то, что ты есть.

Наилучшие пожелания и троекратное «УРА»

нашему дорогому юбиляру

Роальду Алексеевичу Марышеву,

да сияет светоч его!!!

24 декабря 2001 года

Тема Стае ||