В. Боченков. СЛЕПКИ

 
 
   
В.С. ЛУКИНСКОМУ

К 65-летию

Дорогой Валерий Сергеевич!

Ваши старые друзья и соратники поздравляют Вас с 65-летием, которое, будучи само по себе знаменательным событием, является прелюдией к грядущим, поистине великим Вашим юбилеям.

Немало до этого отмечалось юбилеев, многим из присутствующих приходилось побывать в этой шкуре, и, надо сказать, что Ваш юбилей коренным образом отличается от всех предыдущих, причём отнюдь не в лучшую сторону. В самом деле, на этом юбилее не будет блестящих поздравительных речей в исполнении В.С.Лукинского — прозвучит лишь его заключительный благодарственный спич, который, согласно российским обычаям, кроме всего прочего несёт в себе ненавязчивый намёк, что, мол, дорогие гости, не пора ли и честь знать. Ну что поделать, если всем другим златоустам до Вас как до Китая крабом.

В течение всей последующей недели, которую можно смело назвать страстной для Вас и масленой для Ваших коллег, Вам придётся заслушать массу адресов, где будет отмечено, что Вы —  средоточие, кладезь, организатор и вдохновитель, основоположник, инициатор и т.д. и т.п. Естественно, мы не можем не присоединиться к этому хору восхвалений, но это не значит, что нам самим нечего сказать, ибо Вы неисчерпаемы как атом.

Масштабность Вашей личности вызывает священный трепет. При этом Вы выгодно отличаетесь от всех Сергеевичей, чьи звёзды всходили в прошлом веке на российском небосклоне, тем, что Ваши потуги не были тщетными и не имели столь разрушительных последствий для страны. Более того, Ваша деятельность целиком и полностью была посвящена благородному, но, к сожалению, не всегда благодарному делу воспитания подрастающего поколения — не только отечественного, но и зарубежного.

Именно в этом заключается Ваше основное отличие от М.В.Ломоносова. Ведь он ездил в Европу ума набираться, Вы же — наоборот, вложить ума всяким там голландцам и прочим разным шведам. А объединяет Вас с ним, помимо, уверенности, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать», тот факт, что ни Вы ни он не польстились на мишурный блеск тамошней жизни и вернулись к родным пенатам.

Вот достойный подражания патриотизм! Причём, в самом лучшем смысле этого слова, толерантный не циничному скептицизму Амброза Бирса, а доброй улыбке Дж. К. Джерома. Помните: « … Однажды Гаррис оскорбил патриотические чувства Джорджа, предложив ввести в Англии гильотину. «Это куда аккуратнее»,- заметил он. «А мне на это наплевать,- вспылил Джордж,- Я — англичанин и хочу умереть на виселице»».

Ваша популярность настолько оглушительна, что вызывает серьёзные опасения — не сослужит ли она плохую службу. Сразу бросается в глаза, с каким восхищением смотрят на Вас присутствующие здесь Ваши коллеги. Наверняка, они ставят Вас в пример своим студентам. А вот это уже чревато. Вдруг среди этих студентов найдётся столь ревностный и дотошный Ваш поклонник, что захочет стать биографом своего кумира. Дело, в принципе, неплохое, но вдруг он выяснит, кто в течение всего периода обучения в ЛПИ прочно удерживал первое место в группе по пропускам лекций. Или узнает, кто ухитрился заснуть при сдаче зачёта по гидравлике. И, вдобавок ко всему, докопается, кто умудрился, числясь в командировке на  заводе в Стрельне,  целый месяц прокайфовать в спортлагере  ЛПИ под Туапсе. И в конце концов, вкупе со многими убелёнными начнёт муссировать извечный вопрос: : «Что было бы, если бы Вы около сорока лет назад не покинули ВНИИТрансмаш?». И пропадут втуне труды его, ибо ясный и однозначный ответ на этот вопрос давным-давно дан классиком: «… Было бы то же самое. Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу».

Раз уж здесь упомянут (слава Богу, что не к ночи) ВНИИТрансмаш, заметим, что и по прошествии почти сорока лет дух Ваш так и не выветрился из катастрофически пустеющих ныне его кулуаров. Сейчас не каждый старый работник этой когда-то мощной фирмы вспомнит, кто был создателем того или иного смертоубийственного агрегата, но любой из них, не задумываясь, скажет, кто стоял у истоков первоапрельского движения. А немногие уцелевшие эрудиты до сих пор цитируют некогда любимый Вами «Календарь простофили Вильсона», особенно рекомендацию никогда не поступать дурно при свидетелях. Легенды о Вас уже перестали слагать, но всё ещё рассказывают, и наилучшим доказательством всенародного признания является то, что даже те, кто не имел чести лично общаться с Вами, для подъёма своего реноме начинают свои воспоминания с сакраментальной фразы: «Вот, помню, я с Лукой …»

Но, как бы то ни было, мы можем смело сказать, что весь изрядно поредевший коллектив ВНИИТрансмаш присоединяется к нашим поздравлениям и желает Вам счастья, здоровья и быть всегда таким. И надеемся, что Вы услышите голос когда-то родного Вам почтового ящика в перифразе известного лозунга:

«Да здравствует овеянный славой легенд

наш дорогой юбиляр

Валерий Сергеевич Лукинский!

23 октября 2005 года

Тема Стае ||